キャラメル
生キャラメル
材料砂糖 65グラム 水あめ 50グラムコンデンスミルク 65グラムバター 35グラム生クリーム 50CC
作り方型にオーブンシートを敷く。生クリームはレンジでチン。それ以外の材料を小鍋に入れて、弱火でことこと煮つめる。生クリームを加えて、さらに混ぜ、型に流し、室温で30分、冷蔵庫で30分冷やす。
ミルクキャラメル
【材料】砂糖 120g 水あめ 160gコンデンスミルク 140g バター 40gバニラエッセンス
【作り方】@ 材料を全部鍋に入れて、弱火でことこと煮ます。絶えずかき混ぜていないと焦げてきます。A 15分くらい煮込んでいると茶色になってきます。水に落とすと固まるので、固まり具合を確かめてください。私はちょっと固めにして、歯にべたべたつかない、キャンディタイプにしました。B あたたかいうちに包丁で切ります。(冷えちゃうと固まって切れなくなります)C オブラートでくるんで、セロファンで包んで、出来上がり
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