カステラ

 

 

 

 

 

 

【材料】6×18センチのパウンド型
卵(大)2個 砂糖 75g 強力粉 65g 牛乳 大匙1 はちみつ 大匙1
サラダ油 大匙1 中ザラメ 適宜

【作り方】
@粉はふるっておきます。バウンド型に敷き紙を敷きます。オーブンは150度に余熱しておきます。

A卵を泡立てます。白身と黄身に分けて。白身に砂糖を加え、しっかり泡たてメレンゲを作ります。黄身の方には牛乳、はちみつ、サラダ油を加え、白身に加えた後、強力粉を加え、混ぜ合わせます。

B型にザラメをしきます。Aを流し入れ、150℃に予熱したオーブンで50分間焼きます。

C焼きあがったらすぐ型から外し、逆さまにして、充分冷まします。焼きあがりはカステラっぽくないんですが、冷ましておくとあのこげ茶色がちゃんと出て来ます。

D冷めたら紙ごとラップに包み半日置くと、しっとりとしたカステラの出来上がり。

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