クッキー

簡単に出来て、日持ちもいい。おやつにぴったり。

ハニークッキー

 

 

材料(20個くらい)
小麦粉 120g
バター 40g
ハチミツ 大さじ4

バターを溶かし、ハチミツを混ぜる。振るった粉をあわせて冷蔵庫に寝かせ型で抜く。
180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

 

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー(15枚分)
<材料>
無塩バター 45g
塩 少々
砂糖 35g
卵黄 1個
小麦粉 55g
チョコチップ 15g

<作り方>
@ バターは室温に戻しておく(それでも固いときは湯せんにしてやわらかくする) 粉はふるう。オーブンをあっためておく。

A バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。塩、砂糖、卵黄、粉の順に投入。最後はチョコチップを入れて混ぜる。

B 天板に、スプーンですくい取って並べる。180℃のオーブンで20分ほど焼く。

ジンジャークッキー

ジンジャークッキー(30個程度)

材料
バター40g
ブラウンシュガー 45g
卵 1/4
はちみつ 大1/2
薄力粉 110g
しょうがの絞り汁 小1/2
シナモンパウダー 小1/2

1 粉はふるっておく。
2 バターは柔らかくしておく。
3 バターをクリーム状に練り、砂糖を加える。しょうが、シナモンを加え、卵を少しずつ加える。ハチミツを投入。
4 粉を一気に加え、切るように混ぜる。
5 ラップにくるんで、折りたたみ、伸ばす。これを4回繰り返す。
6 冷蔵庫で30分くらい休ませる。
7 型抜き。
 

クリスマスには色粉で着色すると華やかになります。

アイシング(粉砂糖と卵白をよく混ぜ合わせ、色粉で着色する)

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