ドーナツ

懐かしい味、たまに食べたくなります。

 

 

 

 

【材料】 (12個分)

薄力粉 250g ベーキングパウダー 6g 塩少々(合わせて振るっておく)

卵 1個 砂糖 70g バター 25g 牛乳 100CC バニラエッセンス(牛乳にバニラエッセンスを加えておく) 粉砂糖

【作り方】
@ 卵を泡だて器でよく泡立て、砂糖、溶かしたバターを加えて混ぜる。

A 粉と牛乳を交互に加えて混ぜ冷蔵庫で寝かせる。

B 打ち粉をした台の上でドーナツ型で抜き(1センチの厚さ)170度のたっぷりの油でからっと揚げる。

C 粉砂糖を入れたビニール袋にドーナツを入れて、砂糖をまぶす。

 

おから入りドーナツ

  

 
薄力粉200g、おから50gで、あとは普通のドーナツの作り方で。おからの風味が香ばしいです。

 

 

戻る