マドレーヌ

簡単に作れてしかも美味しい!

 

 

 

【材料】 8個分
タマゴ 大2個 バター 100g 砂糖 120g 小麦粉 120g バニラエッセンス

【作り方】

@ タマゴを泡立てます。砂糖はふるっておき、タマゴに入れ、湯せんしながらしっかり泡立てます。しっかり泡立ったら、バニラエッセンスを加えます。
 ※ 泡立てはお菓子作りの基本ですね。文字が書けるくらいしっかりと。

A バターをレンジでチンして、溶かしておきます。

B @にふるっておいた小麦粉を入れ、人肌より熱い湯せんにかけて混ぜあわせます。まだ粉が残っている状態の時に溶かしたバターを加え、手早く底の方から持ち上げるように混ぜます。

C 型に入れます。型はマドレーヌ型にマドレーヌ用の敷き紙を引いておきます(そういうものが専門店に売ってます)ないときは100円ショップの紙型を利用しても。

D 190℃に予熱したオーブンで14〜16分程度焼きます。

 

アルミカップで焼いたらこんな形になりました。可愛い♪

 

       

 

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