【材料】 8個分 タマゴ 大2個 バター 100g 砂糖 120g 小麦粉 120g バニラエッセンス
【作り方】
@ タマゴを泡立てます。砂糖はふるっておき、タマゴに入れ、湯せんしながらしっかり泡立てます。しっかり泡立ったら、バニラエッセンスを加えます。 ※ 泡立てはお菓子作りの基本ですね。文字が書けるくらいしっかりと。
A バターをレンジでチンして、溶かしておきます。
B @にふるっておいた小麦粉を入れ、人肌より熱い湯せんにかけて混ぜあわせます。まだ粉が残っている状態の時に溶かしたバターを加え、手早く底の方から持ち上げるように混ぜます。
C 型に入れます。型はマドレーヌ型にマドレーヌ用の敷き紙を引いておきます(そういうものが専門店に売ってます)ないときは100円ショップの紙型を利用しても。
D 190℃に予熱したオーブンで14〜16分程度焼きます。 |