パイ

基本のパイ生地

冷凍パイシートを使うと簡単ですが、手作りパイ生地はひと味違います。

材料(22センチ程度のパイが作れます)

無塩バター 150g
薄力粉 150g
強力粉 50g
塩、グラニュー糖、各小 1/2
冷水 100t

作り方
バターは1センチ角に切って、ボールに入れる。
粉はふるって、そのボールへ入れる(砂糖と塩も)
バターにまぶすように粉をまぜる(バターはつぶしちゃダメ)
水を投入し、バター入り粉団子みたいな感じになったら、まとめてラップにくるんで、冷蔵庫で休ませる。

のし棒で、伸ばします(強力粉の打ち粉をする)
3つ折りにする。
これを4回繰り返す。
ゆるんできたら冷蔵庫で休ませること。

アップルパイ

 

 

網目模様にしても素敵です。

材料

上記のパイ生地

りんご(4〜5個)
砂糖 50gくらい
ラム酒
卵1個(照り用)

作り方

@パイ生地を作る。

A りんごは皮をむいて、8つ割りにして砂糖と共に鍋に入れる。水気がなくなるまでしっかり煮る。さめたらザルにあけて水気を切ること(水分が残っていると底が抜けます)

B 生地を半分に切って、2ミリの厚さに伸ばします。1枚はパイ皿に貼り付けます。(このとき、はみ出した生地はそのままにしておく)冷蔵庫で落ち着かせる。

C Bにりんごを詰めて、縁に溶いた卵を塗ります。

D ふた用のパイ生地を乗せます。冷蔵庫で休ませた後、はみ出た生地をナイフで切り落とす。

E 表面に卵黄を塗ります。

F 飾り用に、りんごの葉っぱを作り、縁に沿わせるように貼り付けていきます(重なる部分、表面にはとき卵を塗ること)
葉っぱには筋を入れて葉脈の模様をつけます。

G 表面には丸く切り抜いたパイ生地を貼り付けます。さらに葉っぱと芯を作って、りんごの飾りを作ります。

H 200℃にあたためておいたオーブンで、うっすら焦げ目が付くまで焼き、180℃に温度を下げて40分ほど焼きます。

 

 

 

 

レモンパイ

 

         

 

 

 

材料

パイ生地

レモンクリーム

薄力粉 15グラム
コンスターチ 15グラム
グラニュー糖 40グラム
卵黄 2個
牛乳 300CC
レモン汁 大2

飾り用

卵白 2個
砂糖 80g
レモン汁
レモンの薄切り 数枚

パイ生地を作る。

@ パイ生地を焼きます。パイ皿にバターを塗って、生地を乗せる。

A パイ生地が盛り上がらないように重しを乗せる

 重しは古くなった豆などでもOK。

B 200℃で20分ほど焼きます。

C レモンクリームを作ります。
粉類(薄力粉、コーンスターチ、砂糖)をふるっておきます。牛乳を電子レンジで3分ほど加熱し、粉類を少しずつ加え、混ぜます。卵黄を溶いて混ぜ合わせ、電子レンジで5分ほど加熱します。途中2回くらいかき混ぜます。とろっとしていたら出来上がり。バターとエッセンスを入れ、最後にレモンの絞り汁を入れてレモンクリームの完成です。

D メレンゲを作ります。
卵白は砂糖を2回に分けて入れて、泡立て器で充分泡立てます。字がかけるくらいしっかりあわ立ったらレモン汁を少々入れます。

E 焼きあがったパイ生地にレモンクリームを入れます。たっぷりと。その上にメレンゲを塗りつけます。ナイフ等で表面を平にします。周囲は絞り袋で、飾り付けをします。真ん中に薄切りのレモンを乗せて、粉砂糖をうっすらと振ります。

F オーブンでほんのり焼き色がつく程度に焼き上げます。

ミルフィーユ

 

 

材料

パイ生地

カスタードクリーム

薄力粉 15グラム
コンスターチ 15グラム
グラニュー糖 40グラム
卵黄 2個
牛乳 300CC
バター 10g
バニラエッセンス

パイ生地を作る。
5ミリ厚さに伸ばし、4等分に切る。フォークでブツブツ刺す。

カスタードクリームを作る。

牛乳は鍋に入れて温めておく。粉はふるう。

卵黄に砂糖を入れ、混ぜる(温めた牛乳を少し加えると混ざりやすい)

粉を入れて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え、鍋に移し変えて火を入れて、固まってきたらバターをいれ、バニラエッセンスを加えて冷ます。

焼きあがったパイにクリームを挟んで、粉砂糖を振って完成です。

イチゴのミルフィーユ

 

 

 

材料

パイ生地

いちご 適宜
生クリーム 200t
グラニュー糖 20g
粉砂糖 少々

作り方

基本のパイ生地を参照に。30センチ各に伸ばす(これを2枚作ります)
200度に温めたオーブンで10分ほど焼くとぶわーっと膨らみます。
そのふくらみを網で、ぎゅっと押しつぶして、空気を抜きます。
そのあと、180度に温度を下げて、こんがりキツネ色になるまで焼きます。
完全に冷めたら丸型(茶筒の蓋などを利用)で抜きます。
間に生クリームとイチゴをはさんで出来上がり。

フルーツパイ

        

 一口サイズにパイを切って焼く。間に挟んだのはカスタードクリームと生クリーム。キウイフルーツと缶詰の桃を上に乗せる。

 

イチゴのパイ

パイ生地をハートに型抜きして焼きます。

間に生クリームを挟み、上面にも生クリームを塗ってイチゴを飾り、粉砂糖を振るう。

 

切り端を利用して。

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