パイ |
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基本のパイ生地 冷凍パイシートを使うと簡単ですが、手作りパイ生地はひと味違います。 材料(22センチ程度のパイが作れます) 無塩バター 150g 作り方 |
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アップルパイ
網目模様にしても素敵です。 |
材料 上記のパイ生地 りんご(4〜5個) 作り方 @パイ生地を作る。 A りんごは皮をむいて、8つ割りにして砂糖と共に鍋に入れる。水気がなくなるまでしっかり煮る。さめたらザルにあけて水気を切ること(水分が残っていると底が抜けます) B 生地を半分に切って、2ミリの厚さに伸ばします。1枚はパイ皿に貼り付けます。(このとき、はみ出した生地はそのままにしておく)冷蔵庫で落ち着かせる。 C Bにりんごを詰めて、縁に溶いた卵を塗ります。 D ふた用のパイ生地を乗せます。冷蔵庫で休ませた後、はみ出た生地をナイフで切り落とす。 E 表面に卵黄を塗ります。 F 飾り用に、りんごの葉っぱを作り、縁に沿わせるように貼り付けていきます(重なる部分、表面にはとき卵を塗ること) G 表面には丸く切り抜いたパイ生地を貼り付けます。さらに葉っぱと芯を作って、りんごの飾りを作ります。 H 200℃にあたためておいたオーブンで、うっすら焦げ目が付くまで焼き、180℃に温度を下げて40分ほど焼きます。
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レモンパイ
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材料 パイ生地 レモンクリーム 薄力粉 15グラム 飾り用 卵白 2個 パイ生地を作る。 @ パイ生地を焼きます。パイ皿にバターを塗って、生地を乗せる。 A パイ生地が盛り上がらないように重しを乗せる 重しは古くなった豆などでもOK。 B 200℃で20分ほど焼きます。 |
ミルフィーユ
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材料 パイ生地 カスタードクリーム パイ生地を作る。 カスタードクリームを作る。 牛乳は鍋に入れて温めておく。粉はふるう。 卵黄に砂糖を入れ、混ぜる(温めた牛乳を少し加えると混ざりやすい) 粉を入れて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え、鍋に移し変えて火を入れて、固まってきたらバターをいれ、バニラエッセンスを加えて冷ます。 焼きあがったパイにクリームを挟んで、粉砂糖を振って完成です。 |
イチゴのミルフィーユ
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材料 パイ生地 いちご 適宜 作り方 基本のパイ生地を参照に。30センチ各に伸ばす(これを2枚作ります) |
フルーツパイ
一口サイズにパイを切って焼く。間に挟んだのはカスタードクリームと生クリーム。キウイフルーツと缶詰の桃を上に乗せる。
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イチゴのパイ パイ生地をハートに型抜きして焼きます。 間に生クリームを挟み、上面にも生クリームを塗ってイチゴを飾り、粉砂糖を振るう。
切り端を利用して。 |
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