その他のケーキ

〜2〜

       フランクフルター・クランツ

(フランクフルト風リングケーキ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

リングケーキ型(12センチ)
<生地>
@ 全卵 2個 卵黄 1個 グラニュー糖 75g バニラエッセンス 少々
A 薄力粉 100g バター25g

<バタークリーム>
@ 生クリーム 100CC グラニュー糖 100g 卵 1個 塩 少々
A 無塩バター 150g バニラエッセンス 少々

その他 アプリコットジャム 少々 チェリー 数個 ピーナツクランチ 少々

<作り方>
生地を焼きます。
1 生地の材料@を湯せんにかけ、泡立てる。
2 薄力粉を切るように混ぜ、溶かしたバターを入れ、バニラエッセンスを加えて、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

クリームを作る。
1 バタークリームの材料@を鍋に入れさっと温める。
2 無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、@を少しずつ加え、なめらかなクリーム状になるように仕上げる。

組み立てる。
1 スポンジを4枚に切る。
2 間にバタークリームを挟む。
  その際、中心にミゾをつけてアプリコットジャムを流し込む。

 こんな感じ。

3 表面にバタークリームを均等になるよう塗りつける。
4 ピーナツクランチを全体をおおうようにくっつける。
5 上面に絞り袋でバタークリームを絞って、上にチェリーを乗せる。

コーヒーケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<材料>直径20センチ
(18センチ角の型 2枚分)

スポンジ
卵 3個
グラニュー糖 90g
インスタントコーヒー 大1
薄力粉 70g
生クリーム 30g

クリーム
生クリーム 170t
グラニュー糖 15g
インスタントコーヒー 大1

仕上げのクリーム
生クリーム 150t
グラニュー糖 10g
飾りのチョコ 数個

<作り方>
いつものようにスポンジを作るわけですが、卵が泡立ったところで、お湯(大1)で水溶きしたインスタントコーヒーを入れ、最後に生クリームを混ぜて、210℃のオーブンで10分焼きます。
冷めたら3等分に切り分ける。

コーヒー味の生クリームを作ります。生クリームが泡立ったらお湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。

そのクリームを生地にべたーっと塗りつけて。

このように巻いていくわけです。

全部巻き終わったらアルミ箔を巻きつけて形を落ち着かせて、冷蔵庫に寝かせておく。

最後に仕上げのクリームを塗りつけ、チョコを飾って出来上がり。

スクエアケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(18センチ型)

スポンジ
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
バター 20g

クリーム
牛乳 250t
卵黄 3個
薄力粉 25g
グラニュー糖 75g
バニラエッセンス
粉ゼラチン 5g
生クリーム 150t

シロップ

フルーツ
キウイ
イチゴ
モモ缶等

仕上げ用のホイップクリーム 50t

作り方
スポンジを焼きます。
冷めたら厚みを2等分する。

カスタードクリームを作る。
粉ゼラチンをふやかしたものを混ぜ、泡立てた生クリームを最後に混ぜいれる。

半分に切った生地の表面にシロップを塗る。
内側にクリームを絞り、その上にフルーツを並べる。

 フルーツたっぷり!

クリームを全体に絞り、フルーツを並べ、その上にクリームを塗る。
残りのスポンジを重ね、表面に飾りのホイップを塗り、フォークなどで筋の模様を入れる。

チョコとバナナとクルミのケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料
スポンジ(23×23)
卵 2個
グラニュー糖 60g
小麦粉 50g
ココアパウダー 10g
バター 13g
牛乳 13CC
くるみ 16g
半割りくるみ(デコレーション用) 6個

シロップ
グラニュー糖 15g
水 30t
リキュール 適宜

チョコクリーム
生クリーム 200t
チョコシロップ 140g

バナナのフランペ
バナナ 1本グラニュー糖 15g
バター 15g
ラム酒 少々

作り方
1 くるみをオーブンで焼きます。こんがり茶色になればOK。飾り用のくるみはチョコシロップに半分漬けて、茶色に染めます。
残りの胡桃は細かく刻む。

2 スポンジを作ります。
粉は合わせてふるう。オーブンは210℃に温めておく。
バターは溶かし、牛乳とあわせておく。
卵に砂糖を入れ、湯せんして泡立てる。
小麦粉を加え、バターを加えて刻んだクルミを投入し、型に流し込み、210℃で10分焼き、さます。

3 チョコクリームを作ります。
生クリームを7分泡立て、チョコクリームを流しこみ、しっかりと泡立てる。

4 バナナのフランペを作ります。

バナナは薄切りの輪切りにしておく。
フライパンにグラニュー糖を入れ、茶色になるまで熱し、バナナとバターを加える。
バナナをつぶし、ジャム状にする。最後にラム酒を入れる。

5 デコレーション
スポンジは半分に切る。スポンジの表面にシロップを塗る。
最初にチョコクリームを塗り、その上にバナナのフランペを塗る。さらにチョコクリームを塗って、スポンジを重ねる。
全体にチョコクリームを塗る。
6等分の筋を入れる。
表面に飾りの生クリームを絞る。中央にくるみをかざる。

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