その他のケーキ 〜1〜 |
|
マーブルケーキ
アイスクリームを添えるとお洒落です。
|
材料(8×8×18センチのパウンド型)
|
マーブルケーキ その2 丸型やカップ型を使っても楽しめます。 |
ケーキ型 15cm 【作り方】 |
バタークリームケーキ
|
スポンジは基本のスポンジの作り方参照。 バタークリームの材料(15センチ型) 無塩バター 200g 作り方 バターは湯せんして、半分くらい溶けたら攪拌します。 絞り方は「クリスマスのケーキ」参照。 |
マロンケーキ
栗は渋川煮を使いました。
|
材料(15センチ型) |
オレンジとチョコのケーキ
|
正式名称は「オランジェンザーネトルテ」と言うドイツのケーキだそうです。 生地(16センチ型) その他の材料 |