シフォンケーキ

材料を変えることでいろんなシフォンケーキが楽しめます。

       基本のシフォンケーキ

 

  

【材料】 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小3/4 卵黄3個 砂糖40g サラダ油 大2 水 大2 メレンゲ(卵白4個 砂糖 40g)

【作り方】
@ 粉はふるっておく。オーブンは170℃に余熱。

A 卵黄に砂糖を入れしっかりあわ立てる。サラダ油、水を加えてさらにあわ立てる。

B 卵白をあわ立てる。途中で砂糖を少しずつ加え、ぴんとツノが立つくらいになるように泡立てる。

C あわ立てた卵黄に卵白を半分くらい加え、粉を2回に分けて混ぜ、最後に残りの卵白も加えて生地の出来上がり。

D 型に流し入れ、40分焼いて、焼きあがったら焼き網にさかさまに置いてさます。冷めたら型から外します。完成!

紙の型を使うと簡単。

シフォンケーキの重要ポイントは白身の泡立て。ボールはよく拭いて。黄身が混ざらないようにします

バナナシフォンケーキ

 

【材料】 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小3/4 卵黄3個 砂糖40g サラダ油 大2 水 大2 メレンゲ(卵白4個 砂糖 40g)バナナ 1本 干し葡萄 少々

【作り方】

@ 粉はふるっておく。オーブンは170℃に余熱。

A 卵黄に砂糖を入れしっかりあわ立てる。サラダ油、水を加えてさらにあわ立てる。

B 卵白をあわ立てる。途中で砂糖を少しずつ加え、ぴんとツノが立つくらいになるように泡立てる。

C あわ立てた卵黄に卵白を半分くらい加え、粉を2回に分けて混ぜ、最後に残りの卵白も加える。バナナは別な器に入れて、フォークで潰し加える。さらに干し葡萄も投入。

D 型に流し入れ、40分焼いて、焼きあがったら焼き網にさかさまに置いてさます。冷めたら型から外す。粉砂糖でデコレーション。

にんじんシフォンケーキ

    

材料(12センチ型)
にんじん 75g
卵黄 2個
砂糖 35g
サラダ油 30g
水 40CC
小麦粉 75g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 2個

飾り用
生クリーム
砂糖
無塩バター
色粉(黄・緑)

シフォンケーキの作り方は上記を参照に。飾り用の生クリームは砂糖を加え泡立てて、シフォンケーキ全体に塗る。飾り用のにんじんは無塩バターを練ったものに、色粉を入れて形作る。

 

チョコシフォンケーキ

 

材料(12センチ型)

卵黄 2個
グラニュー糖 50g
サラダ油 30g
水 40CC
小麦粉30g
ココア 25g
卵白 2個

ケーキ用チョコ(タブレット型) 10粒くらい
生クリーム 少々
ピーナツクランチ

シフォンケーキの作り方は基本のシフォンケーキと同じ。

飾りはチョコレートを溶かし生クリームを少々加え、シフォンに塗る。ピーナツクランチをまぶして出来上がり。

その他

※1

※2

※3

 

 

※1 ココア生地のシフォンにたっぷりと生クリームを塗ったシフォンケーキ。

 

 

 

※2 生クリームに溶かしたチョコを加えたクリームを塗ったシフォンケーキ。

 

 

※3 溶かしたチョコを加えた生地で作ったチョコシフォンケーキ。生クリームを添えて。

 

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