ロールケーキ

中に挟むものを変えるといろんなロールケーキが作れます。

       苺のロールケーキ

 

   

材料(17センチ角)
卵 2個
小麦粉 60g
砂糖 60g
牛乳 小1

カスタードクリーム
卵黄 1個
砂糖 55g
牛乳 180CC
薄力粉 20g
コーンスターチ 20g
バター 10g
バニラエッセンス

作り方

オーブンは180度に温めておく。
粉は振るっておく。
卵を少し泡立てて、砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。
粉を入れ、牛乳を加えて型に流し入れ、20分焼く。

カスタードクリームを作る。
卵黄に砂糖を加え、温めた牛乳大さじ1程度を入れて滑らかになるまで混ぜる。振るった粉を入れ、温めておいた牛乳を一気に加え、混ぜる(粒が残ったらこす)
火を入れてとろみをつけ、バターを加え、バニラエッセンスで香り付ける。

焼いて冷ましておいた生地にクリームとイチゴを乗せて巻く。
表面にカスタードクリームを塗り、薄く切ったイチゴを乗せて飾る。

ココアのロールケーキ

 

  

 

材料(17センチ角)
卵 2個
小麦粉 50g
ココア 10g
砂糖 60g
牛乳 小1

生クリーム 100CC
砂糖 適宜
バナナ

作り方
オーブンは180℃に温めておく。
角型にはクッキングシートを敷いておく。
いつものスポンジケーキの要領で作る。
牛乳はバターの代わりなので最後に投入。
型に流し込んで20分ほど焼く。
ケーキクーラーに乗せてクッキングシートを丁寧にはがして、冷ましておく。
生クリームを泡たて、バナナを中心に置いて巻く。
粉砂糖を散らして、完成!

バナナロールケーキ

     

<材料>18センチ型
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココア 10g
バター 20g
生クリーム 200CC
バナナ 1本
チョコ (飾り用)

<作り方>
@ 小麦粉はふるう(ココアも混ぜて)。オーブンは200度に余熱。型に紙を敷く。
A 卵を泡立てる。途中で砂糖を加え、しっかりと。
B 粉を加え、さっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れて、混ぜ合わせたら、型に流し込む。
C 200度で10分焼く。型からはずし、冷ましておく。
D 生クリームを泡立て、Cに塗る。バナナを置いて、くるりと巻く。
E 表面にも生クリームを塗る。上部に絞り袋に入れた生クリームで飾りを付け、チョコを添える。

 

チョコロールケーキ

材料(くるみ入りチョコケーキの応用です)
小麦粉 50g
ココア 10g
砂糖  60g
卵   2個
バター 大1
胡桃
干しブドウ(お湯に浸して柔らかくしておく)

バター 60g
チョコシロップ 適宜
生クリーム100cc

生地は上記を参考に。

クリームは生クリームを泡たて、そこにチョコシロップを加える。練ったバターと合わせる(チョコシロップが甘いので砂糖は加えてませんが、チョコを溶かして使う場合は適宜砂糖を加えます)

クリームを塗って巻いて、表面にもクリームを塗りつける。ピーナッツクランチをまぶして、絞り袋で飾りを付ける。

 

フルーツロールケーキ

普通の生地にはイチゴを巻き、ココア生地にはバナナを巻きました。

シンプルですが可愛いし、美味しい。

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