ロールケーキ 中に挟むものを変えるといろんなロールケーキが作れます。 |
|
苺のロールケーキ
|
材料(17センチ角) 作り方 オーブンは180度に温めておく。 カスタードクリームを作る。 焼いて冷ましておいた生地にクリームとイチゴを乗せて巻く。 |
ココアのロールケーキ
|
材料(17センチ角) 作り方 |
バナナロールケーキ
|
<材料>18センチ型
|
チョコロールケーキ |
材料(くるみ入りチョコケーキの応用です) 生地は上記を参考に。 クリームは生クリームを泡たて、そこにチョコシロップを加える。練ったバターと合わせる(チョコシロップが甘いので砂糖は加えてませんが、チョコを溶かして使う場合は適宜砂糖を加えます) クリームを塗って巻いて、表面にもクリームを塗りつける。ピーナッツクランチをまぶして、絞り袋で飾りを付ける。
|
フルーツロールケーキ |
普通の生地にはイチゴを巻き、ココア生地にはバナナを巻きました。 シンプルですが可愛いし、美味しい。 |