パックの牛乳で

牛乳豆腐(カッテージチーズ)を作ろう

 

 

 

鍋に牛乳を入れます。

 

 

 

よつ葉牛乳3本入りました。

 

 

 

直火でも出来ますが、湯煎が便利です。

外側の鍋には、内側の鍋の底が浸る程度の水を入れます。

 

 

 

内側の鍋にフタをして(しなくてもOK)、

外側のお湯が煮だってくるまで待ちます。

特にこの間、手をかけることはありません。

ひたすら待ちましょう。

 

 

 

 

外側のお湯が煮だってきたら酢を入れます。

 

 

 

 

このように牛乳が凝固し始めたらOKです。

 

 

 

 

凝固したものをざるに入れて水分をよく切ります。

時間があれば、冷蔵庫などに入れてゆっくり水切りされるといいでしょう。

 

 

 

 

できあがり。