フリージング&レンジ活用法


基本知識

新鮮なものは、新鮮なうちに冷凍する。

生肉、魚、パンなどなら購入した日に。

調理したほうれん草やカレーなどは作り立てを十分冷ましてから冷凍する。

1回で使い切れる量にする。

容器に詰めるときは酸化防止のため余分な空気を抜く。

レタス、きゅうりなど水分の多い野菜やいも類は冷凍すると細胞組織が壊れて解凍しても食べられない状態になる。

こんにゃく、豆腐は水分がなくなり、スカスカに、殻つき卵は、殻が割れてしまい、マヨネーズは水分と油が分離してしまい、冷凍保存に向かない。


冷凍保存期間

肉類 1ヶ月

肉は下味をつけたり、1度焼いたほうが味よく保存できる。生肉を冷凍する場合は薄切りにする。 生肉は5〜8時間かけて冷蔵室で。ハンバーグは皿に入れふたをして電子レンジで解凍。

カレー・シチュー 1ヶ月

野菜は冷凍するとカスカスになるので、つぶすか取り除くこと。よく冷めてから1回分ごとに冷凍用パックに入れて冷凍 室温で少し柔らかくし、パックに入れたまま2〜3個に砕く容器に移し、電子レンジで約8分加熱。途中、かき混ぜると火のとうりが均一になり早く温まる。

ごはん

冷めてから1回分ごとに分け、短時間に凍らすためラップに包んで薄くして冷凍。 そのまま電子レンジで約3分間加熱し、ほぐして器へ。


電子レンジ温め時間(500Wでの目安です)

冷やご飯 1分

カレー・シチュー 2分30秒

みそ汁・スープ 1分30秒

ハンバーグ 3分

天ぷら 1分30秒

焼き魚 1分

牛乳 50秒

日本酒 1分


From1999年4月14日 戻る