賞味期限と保存方法


肉類(汁気を切り、ラップをかけて冷蔵庫。冷凍庫では3週間〜1ヶ月)

鶏肉 1〜2日 (皮につやと、透明感のあり弾力のあるもの が新しく、肉が白っぽいのは古い証拠)

豚肉 2〜4日 (薄いピンクかやや赤みがっかたくらいで脂 肪の部分が白いものが新鮮)

牛肉 4〜5日 (鮮やかな赤色のものが新鮮)


魚類(よく汁気を切ってラップすること。冷凍するときには、よぶんなすいぶんをふきとってから、1匹(1切れ)ずつラップにくるむ)

魚 1〜2日

冷凍魚 1〜2週間

切り身 2〜3日

冷凍切り身 1〜2週間


野菜類(さつまいも、じゃがいも、白菜、ネギ、たまねぎ(にんじん))などは冷暗所に保存。その他は冷蔵庫へ。トマト、きゅうりはポリ袋に小さな穴をあけておくと鮮度が保てる。)

じゃがいも 1ヶ月 (凹凸が少なくて皮が緑がっかてない、め がでていないもの。)

にんじん 1〜2週間 (皮がなだらかで赤身の濃いもの、へたが緑がかっていないもの。)

たまねぎ 半月 (しんが固いもの。)

ほうれん草 2〜3日 (葉が厚くて張りがあり緑が濃いもの。茎は 太くないほうがよい。)

キャベツ 3〜4日 (大きさの割に重く、葉が緑色のもの。芯を くりぬいておくと長く持つ

その他 約7日


牛乳・乳製品(冷蔵庫へ)

牛乳(開封前) 1週間 (開封後) 3〜4日以内

バター・マーガリン(開封前)6ヶ月 (開封後)2週間程度 (臭いを吸収しやすく、香いの強い食品と一 緒に保存するのは避けるべき。)


卵(市販のバックから出して冷蔵庫の卵ケー スに保存。丸みのあるほうを上に)

鶏卵 1〜2週間 (皮の表面がザラザラしていて、割ると黄身がこんもりしていてまわりの白身が盛り上がっているものが新鮮。卵黄が平らにくずれやすく、卵白が水っぽく広がっていくと古い)


From1999年4月14日 戻る