・・・・・・・・・・・・・・・・
とても活躍している発酵の味方。
容量が20Lしかなく、ちょこっとしか中に入らないけど、60℃で保温できたり室温-15℃程冷却できる自動温度調整機能もついている。
添加発酵済みのマットを最終調整(アンモニアの除去)するのに使用したり(50℃)、好熱菌による強制発酵(60℃)に使用したりと用途はさまざま。
褐色腐朽菌による最適温度での発酵ができるため、発酵の時間が大幅に短縮できる利点がある。
同機能の大型装置があれば、自然発酵は時間の無駄となる。
これで、たしか8000円くらいだったような。
ダニ退治や、コバエ退治にも大変重宝する。
60℃で一晩置けば、コバエもダニも死滅する。
冷凍やチンより、素材と微生物に優しい。
大量にマットを使う人には全くの不向き。
もっとでっかいのが欲しい!
|