2001年初めてプリンスメロンに挑戦。5月に接木苗を植えて、梅雨時、雨に当てないようにビニールのトンネルで保温してあげると簡単にできます。食べ切れません。 左側の2個は少し早すぎたか? 甘味が出るまでしばらく収穫後熟成 中に一つ違うものが・・ ソフトボールです。 |
|
プリンスメロンもゴロゴロ。誰が食べる? |
5月,6月に収穫したグリーンピース(タキイの「久留米豊」:この品種はお勧め)です。まるで緑色の真珠のような輝きをしています。豆ごはんにするとおいしいよ。あまったのは冷凍して保存します。
今年は5月は毎週のようにイチゴ(女峰、宝交、四季なりイチゴ、ウィバローザ)が収穫できました。いろいろな種類があり、収穫時期が少しずつずれたため、1ヶ月ほど楽しめました。
採れたてのイチゴはきれいです。ウィバローザは花もピンクでかわいく収穫時期も長いのでお勧め。
6月9日に収穫したたまねぎです。たまねぎは大きなものは少なかったのですが、よく乾燥して保存します。小さいほうが保存が効くそうです。
2002年は保存する場所が無いので玄関に置くことになりました。以前は外の軒下に保存しておいたが、ねずみにかじられてしまいました。
今年はどうしようか?結局、見苦しいというので軒下に移動。
春菊の花。春はすぐに花が咲いてしまうので花壇がわりにしています。
マウスを写真の上において見てください。
ジャガイモの葉が枯れてきたら収穫の最適時期です。
葉を取り除き、マルチをめくるとキタアカリがごろごろと出てきます。マルチをしているので手で楽に収穫できます。マルチの両側の畝の間は雑草に覆われています。
ズッキーニ。食べつけるとやみつきになります。薄く切って、フライパンで炒め、塩を振りかけて食べると最高です。種から簡単に育てることができます。これもお勧め。