お山のしっぽ >> えったんの部屋 >> きょうの料理
NHKきょうの料理

●きょうの料理(バックナンバー)
2004年2月17日記

■アップルパイ
りんごの皮をむいて、砂糖で煮ます。パイ生地にそれを並べて、180度のオーブンで約50分焼きあげます。焼く直前に、溶きタマゴをハケで塗ることが、てりを出しておいしそうに見せるコツです。


■ハム&ツナ・サラダ
レタス,きゅうりを切ったうえに、ハム,ツナ,カニかまをのせて出来上がり。お好きなドレッシングをかけて、めしあがれ。


■鶏のからあげネギソースがけ
鶏のからあげに、ながネギとゴマ油・しょうゆ・お酒少々で作ったソースをかけてできあがり。このソースのかわりに、中華ドレッシングでもおいしく食べられるよ。


■苺のケーキ
ここんとこ忙しくて調理をする暇すらないのですが、クリスマスということでひさびさに作ってみました。市販のスポンジ台に、ホイップした生クリームをぬり、その上に苺をのせるだけ。苺だけではちょっと寂しいので、スポンジの間にバナナをはさんでみました。クリームがベトベトなのは愛嬌です。(笑)


 
トップページへ